身近な調味料を使った化学実験!!
[2024.02.14]
暖かい陽気になり、花粉症の方には少し辛い季節になってきました・・・
皆さんいかがお過ごしでしょうか!?
さて、本日はDream Treeで行った「科学実験」を紹介します。
今日は調味料などを用いて、10円玉をピカピカにする実験を行いました!
登場したのは、クエン酸、しょうゆ、重曹、酢、セスキ、タバスコです。
それぞれがどれを使うかを話し合い、自分が担当した成分を使って、集中して取り組むことができました。
結果は、「クエン酸」「タバスコ」「しょうゆ」「酢」を使った場合に比較的ピカピカになりました!
意外だったのはしょうゆ。ただしょうゆには、アミノ酸や食塩が含まれているので、早い段階から酸化した汚れが落ちました。
子どもたちは「え、すごい綺麗になってきてる」「タバスコって何が入っているんだろう?」「なんで汚れが落ちるの?」と興味津々。
家にあるもので気軽にできる実験ですので、是非ご家庭でもやってみてください!