メニュー

「はい、チーズ!」と笑みがこぼれるクッキング

[2023.08.24]

昔はカメラを構える人が多くいましたが、最近はスマホのカメラ機が進化し、もっぱらスマホで「パシャリ」という人が多いですね。

 

しかしながら、撮るときの決まり文句は「はい、チーズ」で変わりません!

 

そう、今日は「チーズ」フォンデュとアヒージョを作りました。何だかオシャレ…!

 

メイン料理をチーズフォンデュにしたのは、自分のものを自分で作る楽しみがあるからです。

 

カレーやお好み焼きなどを皆で協力して作るのもよいですが、食材を組み合わせて工夫し、自分のものを責任をもって作りあげるという経験も学びの一つになります。

 

また、食材を購入した際に、ある生徒さんが「キュウリはチーズに合うかも!」などさまざまなアイデアを出してくれたので、考えて作るというのも大きな経験になると考えています。

 

さて、チーズ、牛乳、片栗粉を混ぜて、タワーのような伸びができました。

 

 

 

こちらとフランスパンの相性は抜群です。

 

 

作る過程では、食材がよく切れる方向を考え、均等になるよう綺麗に包丁で切ったり、目盛りを使って水分量を正確に測ったりと、さまざまな工夫が見られました。

 

あわせて、パンを付けて楽しむアヒージョを作りました。

 

「アヒージョだったら私に任せて!」という生徒さんも。何とも頼もしいです。

 

私はこれはできる!私はこれが得意!ということを増やして、明るく楽しく、自己肯定感を高めましょう!!

 

 

 

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME