オリジナルトッピングが楽しい、ピザづくり!!
本日もブログをご覧いただき、ありがとうございます!
先日、クッキングとして「ピザ作り」を行いました!
本当は本格ピザ窯を使いたいところですが、それは今後のお楽しみ!?ということで、
今回は人数と時間の関係もあり、すでに成型されているピザ生地に材料をトッピングし、オーブンで焼いていく形式をとりました。
ただ、材料の下ごしらえ等はすべて自分たちで行います。
野菜を切ったり、切った野菜を皿にまとめたり。地道な作業が続きますが、楽しく根気強く取り組むことができました。
小学校低学年の生徒さんも、仲間同士協力し合いながら、頑張って取り組むことができ、大きな自信につながった様子です!
さらに、トッピングと言っても、ピーマン、トマト、玉ねぎ、チーズ、シーフードなどなど、数多ある材料から選ぶので目移りします。
最初「どうしようかな~」と悩んでいた生徒さんも、手を動かしながら「チーズましましな感じにしたい」などテーマを決めて取り組むことができました。
トッピングが完了したピザは、オーブンで一つずつ丁寧に焼いていきます。
さあ、完成しました!!おお、お店のランチメニューに載せたいような作品ができあがりました。
手作りピザの味はきっと格別でしょう!
本ブログをお読みいただき、お腹が空いた皆様、本日のメニューは「ピザ」でいかがでしょうか!?